ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июнь » 12 » Битва энергосбытов. Эпизод II
15:23
Битва энергосбытов. Эпизод II
Государственный "Мосэнергосбыт" в 2010 году не будет заключать агентский договор с частным "Русэнергосбыт-М" по сбору платежей с населения Москвы. Но "Русэнергосбыт-М" уже заключил договоры энергоснабжения со столичными управляющими компаниями.

Сходная ситуация в начале 2009 года привела к конфликту между сбытами, выставлению "двойных платежек" и недовольству населения, пишет газета "Коммерсантъ".
"Мосэнергосбыт" с 1 января 2010 года намерен отказаться от посредников при получении платежей за электроэнергию с населения, заявил вчера директор по городским отделениям компании Андрей Потапенков. Это означает, что "Мосэнергосбыт" (гарантирующий поставщик Москвы и Подмосковья) откажется от услуг частного ООО "Русэнергосбыт-М", которое сейчас выполняет функции такого агента в Восточном и Юго-Восточном округах столицы. Господин Потапенков пояснил, что использование посредников неэффективно, в частности, из-за увеличения сроков прохождения информации по платежам.
Но "Русэнергосбыт-М" не готов отказаться от московского рынка. Гендиректор компании Игорь Герман сообщил, что уже подписаны договоры с 28 управляющими компаниями ВАО и ЮВАО на 2010 год, причем в договорах указаны объемы энергоснабжения квартир. При этом в РЭК столицы своевременно поступила заявка на определение тарифов, а 5 октября "Русэнергосбыт-М" направил "Мосэнергосбыту" договор-оферту на закупку электроэнергии. Гарантирующий поставщик по закону должен принять решение в течение 30 дней.
Похожая ситуация сложилась и в конце 2008 года, когда "Русэнергосбыт" пытался впервые проникнуть на этот рынок: компания начала именно с заключения договоров с управляющими компаниями. Это вызвало конфликт с "Мосэнергосбытом", который настаивал, что его прямые договоры с жителями округов сохраняют силу. Господин Потапенков в апреле говорил, что соглашения с управляющими компаниями касаются только общедомовых территорий (подъезды, лифты и так далее), а не квартирного потребления. Источник, знакомый с позициями сторон, рассказывает, что позиция "Русэнергосбыта-М" ближе к нормам Жилищного кодекса, требующим договоров с управляющими компаниями, "Мосэнергосбыт" может опираться на утвержденные правительством правила работы розничного рынка электроэнергии, которые допускают прямые договоры с населением. Гендиректор "Мосэнергосбыта" Петр Синютин вчера особо подчеркнул, что за девять месяцев 2009 года компания не потеряла ни одного клиента, а число физлиц среди потребителей выросло на 160 тыс.
В декабре 2008 года "Мосэнергосбыт" нашел несоответствия в договоре на поставки энергии, направленном "Русэнергосбытом-М", и не подписал его. В результате уже за январь 2009 года жители двух округов Москвы стали получать двойные платежки: оплатить электричество требовали оба сбыта, что вызвало недовольство населения. Договоренности между сбытами при участии департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы были достигнуты лишь в марте. Но почти сразу управление ФАС по Москве и Московской области обвинило московские власти и "Русэнергосбыт-М" в нарушении закона о конкуренции, потребовало расторгнуть договоры и перечислить незаконно полученные доходы в бюджет. "Русэнергосбыт-М" оспорил это решение в суде, который сначала подтвердил правоту УФАС, но 14 октября апелляционная инстанция приняла сторону компании. Однако 1 апреля мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что "эксперимент" прекратится и в ВАО и ЮВАО останется только один сбыт. В июне компании заключили компромиссный договор о том, что "Русэнергосбыт-М" останется только агентом по сбору платежей в ВАО и ЮВАО. Сейчас в компании полагают, что своевременная подготовка всех договоров даст возможность обойтись без конфликта.
"Русэнергосбыт-М" не откажется от борьбы за московский регион, где платежная дисциплина — одна из самых высоких в стране, считает Елена Юшкова из "Ак Барс Финанс". Петр Синютин отметил, что собираемость платежей сейчас выше 98%. По мнению аналитика, оба сбыта будут продолжать бороться за рынок и могут привлекать на свою сторону административный ресурс. Глава Фонда энергетической политики Сергей Пикин считает, что сейчас острота конфликта должна быть меньше, в прошлом году московские власти недооценили сложность энергорынка. Он добавляет, что выход нового сбыта на рынок работы с населением по существующим правилам затруднен, не проработана даже процедура конкурса по выбору нового гарантирующего поставщика в регионе.


Просмотров: 24 | Добавил: innari1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz