ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июль » 27 » Эдуард Шеварднадзе: "Кто опаздывает, тот проигрывает"
00:30
Эдуард Шеварднадзе: "Кто опаздывает, тот проигрывает"

Семь вопросов Эдуарду Шеварднадзе, бывшему президенту Грузии. Интервью

- Четыре года назад вас скинула "революция роз", теперь протест обратился против вашего преемника Саакашвили. История повторяется?

- Нет, ситуация совершенно иная. Но настроение масс похоже: они очень недовольны и настроены теперь против моих питомцев, против Саакашвили и спикера парламента Бурджанадзе. Я мог бы воспринять это как месть, но не буду: их поражение - это и мое поражение. Значит, я воспитал их не лучшим образом.

- Что привело к этому кризису?

- На начальном этапе своей деятельности правительство подавало неплохие надежды, однако как минимум после смерти - а можно сказать, что после убийства - премьер-министра Жвании очень многое стало двигаться не в том направлении. Реформы - это не самоцель, они призваны улучшать жизнь простых людей. Приватизация - это правильное решение, но нельзя продавать всю государственную собственность. Да, доходы высокие, однако утрачено много рабочих мест. Посмотрите на Россию, там придерживаются совсем другой стратегии.

- Как оппозиции удалось мобилизовать население на такие масштабные протесты?

- Инициатива исходила не от оппозиции, она вовсе не так уж и сильна. Нет, народ сам вышел на улицы, чтобы выразить свое недовольство. Лидеры оппозиции познакомились с людьми только там, перед парламентом.

- Как вы оцениваете действия правительства в отношении протестующих?

- Саакашвили должен был сразу же выйти к людям. Если бы он предложил провести досрочные выборы, они бы разошлись по домам. Но кто опаздывает, тот проигрывает. А еще было ошибкой закрывать телеканалы.

- Правительство обосновывает свои действия вмешательством России. Что вы думаете по этому поводу?

- Я отношусь к России очень критически, но это вздор.

- Что будет дальше, можно ли рассчитывать на свободные выборы?

- Мне самому это интересно. В мое время выборы тоже постоянно фальсифицировались - хотя я рьяно с этим боролся. Поэтому я не уверен, удастся ли правительству провести действительно чистые выборы. В любом случае, нужно будет много, очень много иностранных наблюдателей.

- Создается впечатление, что в своем стремлении к сильному государству Саакашвили подражает российскому президенту Путину - есть ли тут параллели?

- Нет, там ситуация совершенно иная, прежде всего, в социальной области. Понятно, что в России есть нефть и газ, но также и планомерные реформы, которые продвигаются. Поэтому Путин очень популярен в народе - и он может позволить себе испытание выборами.

Просмотров: 10 | Добавил: innari1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz