ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июнь » 18 » ExxonMobil и "Роснефть" могут протянуть свой газопровод для СПГ-завода Сахалина
07:51
ExxonMobil и "Роснефть" могут протянуть свой газопровод для СПГ-завода Сахалина

Американская ExxonMobil и "Роснефть" рассматривают возможность строительства собственного газопровода от месторождений "Сахалина-1" до нефтеналивного терминала в хабаровском порту Де-Кастри, рядом с которым может быть построен завод сжиженного природного газа (СПГ), сообщил представитель российского подразделения ExxonMobil РИА Новости.

Партнёры планируют провести инженерные изыскания "с целью оценки условий потенциального строительства трубопровода от объектов "Сахалина-1" до участка в Де-Кастри", сообщил представитель ExxonMobil. Он уточнил, что уже проведена оценка воздействия этих изысканий на окружающую среду. "В феврале 2013 года компании ExxonMobil и "Роснефть" подписали меморандум о взаимопонимании в целях совместного изучения экономической эффективности проекта Дальневосточного завода СПГ", – отметил также представитель компании.

"Exxon Neftegas Ltd и члены консорциума "Сахалин-1" продолжают изучать различные варианты участков размещения завода СПГ, а также ведут исследование технологий сжижения газа и оценку коммерческой структуры проекта. В настоящее время в качестве одного из потенциальных участков размещения завода мы рассматриваем участок в Хабаровском крае вблизи нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри проекта "Сахалин-1", – добавил представитель.

Решение о возможном переносе площадки завода в Де-Кастри, как говорила в июне журналистам вице-президент "Роснефти" Влада Русакова, было в том числе связано с отсутствием договоренностей с акционерами Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2", 50% плюс 1 акция у "Газпрома") по доступу "Роснефти" к транссахалинскому газопроводу. "Роснефть" планировала использовать трубопровод для транспортировки до 8 миллиардов кубов газа в год со своих месторождений на севере Сахалина до будущего СПГ-завода.

После судебных разбирательств Верховный суд России в декабре отклонил кассационные жалобы "Газпрома" и Sakhalin Energy на постановление нижестоящего окружного суда, который обязал Sakhalin Energy обеспечить "Роснефти" доступ к свободным мощностям газопровода, принадлежащего проекту. Таким образом, по решению суда, "Роснефти" будет предоставлено право доступа к транссахалинскому газопроводу.

Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у "Роснефти" – 20%, у японской Sodeco – 30%, у индийской ONGC – 20%.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 16 | Добавил: innari1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz