ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Август » 31 » "Газпром" просит спасти его от прозрачности
00:26
"Газпром" просит спасти его от прозрачности

Готовящийся Минэкономразвития проект поправок в закон «О естественных монополиях», который обяжет все естественные монополии раскрывать затраты на инвестпроекты, вызвал жесткую реакцию газового монополиста «Газпрома». Крупнейшая в России компания попросила Минэнерго помочь в ее исключении из списка подпадающих под раскрытие информации монополий и направила свой негативный отзыв на законопроект в Минэкономразвития.

По планам Минэкономразвития, уже прошедший оценку регулирующего воздействия законопроект должен заработать с будущего года. Как писали «Известия» (izvestia.ru/news/587919), правительство намерено «устанавливать порядок утверждения, согласования и осуществления контроля за ходом реализации инвестиционных программ субъектов естественных монополий». Ранее Минэкономразвития в сценарных условиях развития экономики на 2016–2018 годы говорило о желании обязать газового монополиста выделять в инвестпрограмме регулируемые виды деятельности, чтобы «ограничить рост конечной цены на газ».

Но согласно позиции компании (текст ее обращения есть у «Известий»), «изменение сложившегося порядка формирования и утверждения инвестиционных программ может привести к ослаблению конкурентных преимуществ ОАО «Газпром», что в итоге скажется на «потере конкурентной привлекательности инвестиционных проектов, в том числе в сфере деятельности, не относящейся к регулируемой». Это, по мнению «Газпрома», ведет «к рискам причинения ущерба экономическим интересам компании и ее акционерам» (на государство в структуре собственников компании приходится свыше 73%).

— Было довольно странно получить такое письмо от «Газпрома», при этом не обнаружив соответствующей критики на сайте regulation.gov.ru, где законопроект проходил обсуждение, — удивлен собеседник в Минэкономразвития.

Компании излишняя открытость не нужна, соглашается источник «Известий» в «Газпроме». По его словам, законопроект Минэкономразвития затронет сразу несколько сфер деятельности монополии, «раскрыв коммерческие, не важные для потребителей нюансы структуры затрат».

— Мы и так раскрываем всю информацию в годовых отчетах и отчетах по МСФО, остальное является коммерческой тайной, — уверяет он.

Как писал Минэкономразвития в сценарных условиях развития экономики на 2016–2018 годы, ведомство хочет видеть раздельно расходы «Газпрома» на добычу и транспортировку (оптовые цены на выходе из магистрального трубопровода), в том числе по магистральным газопроводам и по газораспределительным сетям. Сейчас публично «Газпром» этих данных не раскрывает, но именно по ним Федеральная служба по тарифам — теперь Федеральная антимонопольная служба в связи с поглощением ФСТ — рассчитывает тарифы на потребление газа для населения (по розничной цене) и для промышленных потребителей (по оптовой), а также на его транспортировку с учетом пожеланий «Газпрома». Поправки, как указано в законопроекте, должны «ограничить рост конечной цены на газ».

Раскрытие затрат компании отдельно на стройку внутрироссийских и на стройку экспортных трубопроводов дает преимущество независимым производителям газа, пытающимся снизить стоимость прокачки своего газа по трубам «Газпрома», говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Теоретически это приведет к реальному снижению капитализации компании и снижению дивидендов акционеров, — соглашается он. — Чтобы понять, что они не переплачивают монополии, независимые производители газа (в их числе НОВАТЭК и «Роснефть») с прошлого года также пытаются развести расходы «Газпрома» на содержание и строительство внутрироссийских [входящих в Единую систему газоснабжения, стоимость которых вкладывается в тариф для НОВАТЭКа с «Роснефтью»] и экспортных трубопроводов, которыми они не пользуются. Для независимых производителей было бы успехом выравнять тарифы для себя и дочерних компаний «Газпрома», тогда они смогут давать большие скидки своим потребителям и постепенно забирать их у «Газпрома» — он скидки делать не может, — пояснил Юшков.

Согласно данным ФАС, сейчас тариф для независимых производителей складывается из фиксированной ставки за перемещение 1 тыс. куб. м газа на 100 км плюс надбавка за пользование магистральными газопроводами. ФСТ ранее пыталась сдерживать рост тарифа, к примеру, последний раз она подняла тариф в июне 2015 года всего на 2%, тогда как «Газпром» просил на 7,5%.

О проблеме необоснованного ценообразования на транспортировку газа на президентской комиссии по ТЭК в 2014 году говорил и глава ФАС Игорь Артемьев. Но тогда ФСТ была отдельной структурой, теперь же она под контролем ФАС, что делает позицию Артемьева еще сильнее, замечает Юшков, тем более что «Газпром» теряет свои позиции в добыче.

В пресс-службе ФАС не ответили на запрос «Известий».

По данным Фонда национальной энергетической безопасности, в 2014 году больше всего газа на внутреннем рынке продал сам «Газпром» (76%, в 2013-м — 72%), 18% через него реализовал НОВАТЭК и 6% — «Роснефть». При этом монополия явно проигрывает им в динамике — если у «Роснефти» и НОВАТЭКа добыча растет (плюс 35%, до 56,7 млрд куб. м, и плюс 1,5%, до 62 млрд куб. м за 2014-й соответственно), то у «Газпрома» снижается (минус 9%, до 443,9 млрд куб. м, это минимум с 1989 года). По оценке фонда, основанной на данных компаний, с 2008 по 2014 год объемы газа, добытые группой «Газпром» (включая «Газпром нефть») и поставленные через единую систему газопроводов на внутренний рынок, сократились с 290 млрд до 238 млрд куб. м. Независимые производители за тот же период нарастили свои поставки почти в два раза — с 63 млрд до 111 млрд куб. м, и их доля выросла с 18 до 32%.

«Дочки» «Газпрома» платят материнской компании за прокачку газа меньше независимых производителей, и поэтому НОВАТЭК предлагает переход на единый экономически обоснованный тариф. «Роснефть» в июле предлагала с 2025 года полностью либерализовать экспорт газа при сохранении госрегулирования, кроме того, она считает целесообразным выделить газотранспортную систему и подземное хранение газа в отдельную от «Газпрома» компанию. На предложения «Роснефти» профильный вице-премьер Аркадий Дворкович отвечал, что «прозрачность работы компании стоит увеличить» при сохранении ее действующей структуры.

«Газпром» активно пытается включить в спор с Минэкономразвития Министерство энергетики. Как рассказал «Известиям» источник в министерстве, оно получало аналогичное письмо от монополии.

— Министерство изучает варианты действий, — сообщил собеседник из Минэнерго. — Правительство и Минэнерго всегда выступало за открытость в отношении потребителей ресурсов, мы это неоднократно заявляли.

Минэнерго в 2014 году обязало с 2016 года подконтрольные ей госкомпании делать публичными итоги обсуждения запланированных к реализации инвестпроектов. Согласно постановлению правительства № 132, электроэнергетические монополии и сетевые компании («Русгидро», «Россети», ФСК) должны проводить аудит инвестпроектов и программ и выносить его итоги на общественное обсуждение на Единый портал госуслуг. Можно отметить, что энергетики и ранее согласовывали свои проекты в Минэнерго, но без аудита и общественных обсуждений. Новым проектом постановления правительства от Минэкономразвития планируется расширить этот порядок на госкомпании и монополии не только в сфере энергетики, но и газоснабжения, транспортировки нефтепродуктов и строительства инфраструктуры — то есть речь также о «Газпроме», РЖД, «Транснефти» и их «дочках».

В остальных монополиях особых претензий к законопроекту не имеют. У «Транснефти» нет проблем с раскрытием информации перед ФАС или другими ведомствами, говорит источник в компании. По его словам, группа регулярно проводит технологический и ценовой аудит своих инвестпроектов и инвестпрограммы в целом, раскрывается и информация по процедуре установления тарифов на прокачку нефти (их устанавливает для компании ФАС).

Нормы законопроекта не несут существенных новаций в отношении деятельности компаний, сообщили «Известиям» в пресс-службах «Русгидро» и РЖД. По словам представителя перевозчика, компания проводит технологический и ценовой аудит с 2013 года, но новые поправки она пока не изучила. «Русгидро» тоже уже третий год будет проводить такой аудит и претензий к предложениям Минэкономразвития у нее нет, говорит представитель компании.

По мнению члена правления Национального объединения технологического и ценового аудита Бориса Ярышевского, анализ инвестпрограмм и повышение прозрачности закупочной деятельности приведут к повышению эффективности работы «Газпрома» и дадут возможность снизить стоимость закупок монополии. Коллеги Ярышевского заинтересованы в расширении круга клиентов и повышении расценок. Стоимость аудита для каждого конкретного проекта разная, но предельная установленная правительством цена на аудиторские услуги не должна превышать 0,58% от стоимости проекта — сейчас эту планку объединение активно оспаривает.

«Роснефть» тем временем с нетерпением ожидает реализации проекта Минэкономразвития.

— В настоящее время транспортная составляющая в оптовой цене газа в Европейской части России достигает 50%. Транспортный тариф [«Газпрома»] является завышенным, учитывая, что большая часть газа независимых производителей перемещается по изношенным трубопроводам, а основные капиталовложения монополист осуществляет в инфраструктурные проекты экспортной направленности, — считает представитель «Роснефти». — Исходя из публикуемой в настоящее время «Газпромом» информации об услугах по транспортировке, не представляется возможным оценить реальный объем затрат монополии на транспортировку газа независимых производителей. Расширение объема раскрываемой информации и усиление контроля над инвестициями в сфере транспортировки газа будут способствовать снижению тарифов при поставках на внутренний рынок.

В «Газпроме», «Транснефти», ФСК, НОВАТЭКе, «Россетях» на запросы не ответили.

Просмотров: 206 | Добавил: innari1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz