ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Информационный вброс: заявления Мэй по российскому газу являются призывом к США
23:19
Информационный вброс: заявления Мэй по российскому газу являются призывом к США

Предложения Великобритании по поиску альтернативы российскому газу на европейском энергетическом рынке не могут быть реализованы – считает Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Россия поставляет огромные объемы газа в Евросоюз" data-author="Пресс-служба администрации правительства Калининградской области" data-owner="gov39.ru" Информационный вброс: заявления Мэй по российскому газу являются призывом к США">

Россия поставляет огромные объемы газа в Евросоюз
gov39.ru / Пресс-служба администрации правительства Калининградской области

Позиции «Газпрома» на европейском рынке чрезвычайно сильны

Напомним, что министр энергетики РФ Александр Новак прокомментировал заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и пришел к выводу, что ее предложение по российскому газу может принести только вред странам Евросоюза.

Просто поиск альтернативных поставщиков российского газа принесет вред, прежде всего, европейским потребителям по той причине, что никто не сможет предложить данный энергоресурс по цене более выгодной, чем это делает сегодня «Газпром».

И с этим необходимо согласиться, поскольку «Газпром» не только занимает более 30 процентов на европейском рынке природного газа, но и фактически закрывает 70 процентов суммарного импорта данного энергоресурса со стороны европейских государств. Это говорит о том, что положение «Газпрома» в Евросоюзе обусловлено целом рядом объективных обстоятельств.

«Замена российского газа на европейском рынке попросту невозможна – вторым по объему поставщиком здесь является Норвегия, которая нарастить свои объемы производства физически не может», - констатирует Правосудов.

Министр энергетики РФ Александр Новак" data-author="Андрей Ивашин" data-owner="Федеральное агентство новостей" Информационный вброс: заявления Мэй по российскому газу являются призывом к США">

Министр энергетики РФ Александр Новак

У Евросоюза нет альтернатив российскому газу

Здесь нужно отметить, что в Европе снижается собственная добыча газа – крупнейшее месторождение «Гронинген» в Голландии постепенно замедляет темпы производства и закрывается по экологическим причинам, а в Норвегии в этом плане также давно наметилась стагнация.

Просто для того, чтобы Осло увеличил объемы своей добычи, норвежским газодобытчикам необходимо уходить все дальше в море, а это огромные деньги, которые не покрываются текущими ценами на глобальном рынке.

«Все другие альтернативы российскому газу представляет собой СПГ, но в таком случае цена на газ в Евросоюзе вырастит, как минимум, в два раза. При этом, это вызовет серьезный кризис на глобальном энергетическом рынке, поскольку в таком случае в мире возникнет серьезный дефицит СПГ, поэтому перед нами замкнутый круг», - заключает Правосудов.

По мнению Сергея Александровича, все эти предложения Мэй просто нереальны и находятся на уровне фантастических идей, которые в принципе нереализуемы на практике, если мы говорим о перспективе, по крайней мере, десяти лет.

Здесь нужно отметить, что в отличие от нефтяного рынка газовый рынок в мире не глобален, а делится на три больших кластера. Поэтому, сколько бы в Европе не рассуждали об американском СПГ, необходимо понимать, что для производителей из США Евросоюз является даже не вторичным, а где-то третичным потенциальным потребителем.

С помощью СПГ европейцы не смогут закрыть российские объемы" data-author="JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0" data-owner="wikipedia.org" Информационный вброс: заявления Мэй по российскому газу являются призывом к США">

С помощью СПГ европейцы не смогут закрыть российские объемы
wikipedia.org / JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Американский СПГ не сможет решить проблему российского газа

Это свидетельствует о том, что Евросоюз просто не сможет взять нужные объемы СПГ, чтобы заместить колоссальные российские объемы – это порядка 180 млрд кубометров. Кроме того, в странах Европы уже построено огромное количество терминалов по приему СПГ, которые в состоянии физически выдержать эти объемы, но это, в свою очередь, ни к чему не привело.

Российские поставки трубопроводного газа в Евросоюз с каждым годом только увеличиваются, а европейские терминалы по приему СПГ стоят в основном без дела, их загруженность ниже 20 процентов, а общие объемы – около 50 млрд кубов.

«Очевидно, что США, интересы которых в контексте всех этих идей постоянно продвигаются в Европе, физически не смогут поставить в Евросоюз нужные объемы СПГ, поэтому все это попросту нереально», - резюмирует Правосудов.

Кроме того, не нужно забывать, что основным потребителем российского газа является Германия, которая и без СПГ имеет огромные проблемы в своей национальной энергетике. В частности, там из-за отказа от ядерной энергии и разворачивания альтернативной энергетики цены на электричество для потребителей являются вместе с Данией самыми большими в Евросоюзе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй" data-author="Pete Maclaine / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Информационный вброс: заявления Мэй по российскому газу являются призывом к США">

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Заявления Мэй не найдут понимания в Евросоюзе

Поэтому отказ от российского газа и переход на СПГ может привести к коллапсу экономики «двигателя Евросоюза», не говоря уже о том, что немцы крайне негативно воспринимают любые подобные поползновения, которые идут сегодня в Берлин по всем направлениям.

Здесь можно вспомнить требования президента США Дональда Трампа о приведении военных расходов в Германии в соответствии с базовыми требованиями НАТО, т.е. в 2 процента от национального ВПП.

Немцы этому активно сопротивляются, поскольку очевидно, что это катастрофически ударит по их социальным проектам.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в современных условиях Лондон может повлиять на Евросоюз только через Вашингтон, учитывая, что Великобритания вышла из европейского пространства по результатам Brexit.

«Великобритания не влияет на Евросоюз, но она влияет на США, которые влияют на Европу. Кроме того, не нужно забывать про то, что британские СМИ для остального старого континента являются, своего рода, lingua franca, что вообще является крайне интересным моментом в рамках современной европейской политики», - констатирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер" data-author="VestiKavkaza" data-owner="youtube.com" Информационный вброс: заявления Мэй по российскому газу являются призывом к США">

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
youtube.com / VestiKavkaza

Просто немцы не читают французских газет, а французы не читают немецких, но вместе они читают английские, и это крайне важный фактор в рамках оценки, как роли Великобритании в Европе, так и всех этих заявлений Мэй.

«Что касается призывов, то их, конечно, никто в Евросоюзе не услышит, а вот что касается мер, которые могут предпринять здесь США, то в этом контексте все гораздо серьезней. Поэтому все здесь зависит от того, какие методы Вашингтон будет использовать, что свидетельствует о том, что в этом направлении возможны определенные движения», - заключает Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 7 | Добавил: innari1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz