ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Иран может обеспечить поставки газа в Ирак, Сирию, Афганистан, Пакистан, Восточную Азию и Европу
09:30
Иран может обеспечить поставки газа в Ирак, Сирию, Афганистан, Пакистан, Восточную Азию и Европу
Гендиректор Иранской компании по транспортировке газа Реза Алмаси в интервью агентству ИРНА сообщил, что Иран продолжает бартерный обмен газа на электроэнергию с Арменией, своповые поставки газа в Азербайджан, экспорт газа в Турцию и импорт голубого топлива из Туркмении.
 
Как сообщает Иран.ру, Алмаси напомнил, что согласно подписанному контракту, экспорт иранского газа в Армению должен был начаться с 2007 года, однако из-за проблем технического характера при строительстве трубопровода на территории Армении поставки начались весной 2009 года. Объем поставок иранского газа в Армению колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 млрд. куб. м в год, и в обмен на него Иран получает из этой страны по бартеру электроэнергию.
 
Из Азербайджана Иран получает газ в Астаре и через границу в провинции Восточный Азербайджан отправляет эквивалентное количество газа за вычетом установленной квоты за транзит в Нахичеванскую республику. Соответствующий контракт между Ираном и Азербайджаном был подписан в августе 2004 года сроком на 20 лет.
 
Экспорт иранского газа в Турцию осуществляется в соответствии с соглашением, подписанным в 2001 году.
 
Реза Алмаси подчеркнул, что Иран занимает особое, стратегически важное географическое месторасположение и это позволяет ему выступать в качестве транзитного моста в регионе. В ближайшие 20 лет Иран может обеспечить поставки газа в соседние страны, такие как Ирак, Кувейт, Сирию, Афганистан, Пакистан, в страны Восточной Азии, а также в Европу.
 
Он также сообщил, что на данный момент общая протяженность трубопроводов газораспределительной сети Ирана составляет 34 тыс. км и к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (к марту 2016 году) этот показатель должен увеличиться до 44 тыс. км.
 
Подчеркнув необходимость повышения пропускной способности газораспределительной сети и строительства новых газопроводных компрессорных станций, Реза Алмаси отметил, что в 5-ой пятилетней программе предусматривается увеличение количества названных станций с сегодняшних 68 до 100 единиц к весне 2016 года.
 
По словам Алмаси, увеличение протяженности трубопроводов газораспределительной сети страны на 10 тыс. км и строительство 30 компрессорных станций позволит повысить пропускную способность названной сети и обеспечить прокачку газа в тех объемах, которые будут добываться к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны.
 
Реза Алмаси подчеркнул, что в настоящее время в области транспортировки газа никаких проблем не существует. Основные трудности возникают в сфере добычи голубого топлива.
 
На сегодня Иранская национальная компания по транспортировке газа способна ежесуточно прокачивать более 800 млн куб. м газа, однако пропускная способность газораспределительной сети не используется в полном объеме. В настоящее время в стране добывается более 600 млн куб. м газа в сутки. Примерно 500 млн куб. м из названного количества доставляются потребителям, около 100 млн. куб. м закачиваются в нефтяные скважины и используются в качестве сырья на нефтехимических предприятиях и какая-то часть газа подается в экспортные газопроводы.
 
Согласно заданиям 5-ой пятилетней программы развития страны, к концу выполнения этой программы объем добычи газа должен быть доведен до 1 млрд 480 млн куб. м в сутки.
Просмотров: 22 | Добавил: innari1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz