ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Май » 1 » Казахстан поставит в РФ 2 млн т нефти как компенсацию за беспошлинные поставки топлива
20:19
Казахстан поставит в РФ 2 млн т нефти как компенсацию за беспошлинные поставки топлива

Россия и Казахстан достигли принципиального соглашения по компенсации выпадающих доходов бюджета РФ от беспошлинных поставок топлива в Казахстан за счет организации встречных поставок казахской нефти в Россию в объеме около 2 миллионов тонн, сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Казахстан занимается добычей и экспортом нефти, при этом закупает у России нефть и нефтепродукты беспошлинно в рамках Таможенного союза.

“Общее понимание есть и у нас, и у казахской стороны. Есть детали, техника: это надо внести исправления соглашения. Но в принципе вполне решаемая задача”, – сказал Шаталов.

Он добавил, что хотелось бы решить данный вопрос побыстрее, так как компенсация должна была начаться с 1 января 2012 года. “Мы все еще этого не имеем. У нас есть взаимопонимание с казахской стороной, и эти некомпенсированные суммы, которые за полгода накопились, нам тоже компенсируют”, – пояснил Шаталов.

Шаталов напомнил, что изначально предполагалось, что Казахстан при поставке нефти за пределы Таможенного союза будет перечислять России экспортную пошлину, и это должно было компенсировать российскому бюджету потери от пошлины по нефтепродуктам, которые беспошлинно поступают в Казахстан.

“Мы обсуждали это с Казахстаном, не получается, не сходится. У них пошлины намного более низкие, чем у нас”, – сказал Шаталов, добавив, что именно поэтому был выработан совместно с Казахстаном другой подход к компенсации: Россия будет получать нефть.

Шаталов подчеркнул, что и эта задача является довольно сложной, так как нужен оператор, который будет получать эту нефть.

Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев в конце мая сообщил, что Казахстан признает наличие “разных подходов” к методике расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза с Россией и надеется урегулировать спорные вопросы после кадровых назначений в российском правительстве. По расчетам профильных министерств, размер выпадающих доходов российского бюджета от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан в 2012 году может составить порядка 780 миллионов долларов.

Просмотров: 30 | Добавил: innari1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz