ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Август » 6 » Кремль протестует в связи с подавлением волнений в Эстонии
15:53
Кремль протестует в связи с подавлением волнений в Эстонии

Вчера Эстония переживала самый тяжелый кризис со времен обретения независимости от СССР. Вторую ночь подряд столицу сотрясали кровопролитные беспорядки на этнической почве. Как сообщил Кремль, президент Владимир Путин выразил канцлеру Германии "самую серьезную озабоченность" в связи насилием, разразившимся в Таллине после решения эстонского правительства о переносе советского военного мемориала.

В ночь на субботу в этом небольшом балтийском государстве произошли столкновения между этническими русскими и полицией - почти 1000 человек арестованы, более 100 ранены. Некоторые из демонстрантов размахивали российскими флагами, со стороны протестующих летели бутылки и камни. Под напором полиции толпа отступила, в ход был пущен слезоточивый газ, производились аресты. Было разбито несколько припаркованных машин, подожжены рекламные щиты.

Акции протеста с применением насилия начались поздно ночью в четверг, после того, как правительство демонтировало Бронзового солдата - установленный на площади Свободы в Таллине памятник советским солдатам, освободившим Эстонию от нацистов в 1944 году.

Кроме того, русское население возмутили намерения правительства эксгумировать останки 14 советских солдат, которые, как считается, похоронены у подножия мемориала. Их намерены перезахоронить на воинском кладбище.

Правительство заявило, что столь оживленное место не подходит для упокоения останков, однако в связи с продолжением беспорядков министерство обороны отложило эксгумацию.

Эти волнения привлекли внимание к обострившемуся этническому вопросу в Эстонии. Около 300 тыс. из 1,3 млн жителей Эстонии составляют русские. Они неоднократно заявляли о дискриминации и о том, что после обретения Эстонией независимости от Советского Союза в 1991 году их пытаются сделать людьми второго сорта.

Представители российского правительства гневно отреагировали на снос памятника. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал эти действия "абсолютно неприемлемыми". В Кремле сообщили, что Путин обсудил "кризисную ситуацию в Эстонии" с канцлером Германии Ангелой Меркель. Германия в настоящий момент является очередным председателем в Европейском союзе, к которому Эстония присоединилась в 2004 году. В пятницу обе палаты российского парламента призвали Путина разорвать дипломатические отношения с этим балтийским соседом.

Однако тяжелее всего последствия данных событий ощущались в самой Эстонии.

Беспорядки из Таллина распространились на другие районы страны, где преобладает русскоязычное население. По сообщениям полиции, вандалы начали действовать на северо-востоке страны, в городах Йыхви и Кохтла-Ярве. В Йыхви мародеры подожгли памятник эстонскому генералу, сражавшемуся против русских во время успешной войны Эстонии за независимость в 1918 году. Вчера Эстония сообщила, что правительственные интернет-сайты подверглись атакам - доступ к ним из-за границы был ограничен. Эстонское радио сообщило, что хакеры атаковали сайты Реформистской партии и премьер-министра Андруса Ансипа, разместив на них фальшивые тексты извинений главы правительства.

Правительство продолжает настаивать на правильности своего решения демонтировать памятник и эксгумировать тела похороненных рядом советских солдат. По словам правительства, эстонцы не чувствуют большой разницы между нацистской оккупацией в годы Второй мировой войны и установившейся позже тиранией советской власти.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко заявил, что Эстония попирает "европейские ценности", а правительство страны пытается переписать историю. "Снос памятника является надругательством над памятью тех, кто защищал народы Европы от фашизма", - заявил он. Кроме того, он сказал, что власти применили "излишнюю" силу против "мирных" демонстрантов.

В ходе беспорядков в четверг один человек был убит, 300 арестованы. Вчера представители Кремля заявили, что погибший был гражданином России, и потребовали немедленного расследования. В Москве прокремлевские молодежные группы забросали эстонское посольство помидорами и поставили у входа в здание надувной танк в натуральную величину. В других местах демонстранты сжигали эстонские флаги. В Таллине пресс-секретарь полиции Юлия Гаранжа заявила, что действия полиции были адекватными. Она сообщила, что в ночь на субботу небольшие группы участников протеста разбивали витрины и грабили магазины в центре города. Водители некоторых машин, проезжавших мимо места столкновений на площади Свободы в Таллине, гудками выражали поддержку акциям протеста.

Эстонские лидеры подвергли участников беспорядков критике. Президент Тоомас Хендрик Ильвес назвал их преступниками. "Все это не имеет никакого отношения к неприкосновенности могил или к памяти о людях, погибших во Второй мировой войне", - заявил Ильвес в пятницу.

Просмотров: 9 | Добавил: innari1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz