ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июль » 11 » "Мягкая сила" России мягчает
15:34
"Мягкая сила" России мягчает

Когда-то Москва распространяла свое влияние благодаря школам и русскому языку. Но эти каналы воздействия отошли в прошлое

Более ста лет в семье Мебагишвили, живущей в столице Грузии Тбилиси, не было поколения, не знавшего русского языка. Как и семьи образованных людей по всей Российской империи, Мебагишвили считали язык Пушкина и Толстого чрезвычайно необходимым для всякого, кто хотел сделать карьеру - или считаться всесторонне-цивилизованным человеком. Но 20-летняя Хелен Мебагишвили, изучающая философию и социологию в Тбилисском университете имени Ильи Чавчавадзе, выбрала в качестве первого иностранного языка не русский, а английский. В качестве второго иностранного она учит французский. "Я не чувствую никакой привязанности к России, - говорит она, расставляя на полках в новой библиотеке университета пенгуиновские издания Марка Твена, Джеймса Джойса и Чарльза Диккенса. - Когда-то Россия приносила в Грузию европейские идеи, но теперь у нас есть прямой доступ к европейской мысли".

На территории бывшего СССР тысячи студентов повсюду делают тот же выбор - поворачиваются спиной к русскому языку и увлекаются английским, принимая образовательные стандарты Западной Европы и Америки. "Наши студенты скорее хотят интегрироваться в европейское сообщество, чем совершенствовать свое знание русского", - говорит Анатолий Бурбан из одного из ведущих университетов Украины - "Киево-Могилянской Академии", где преподавание ведется только на украинском и английском. В ведущем университете Азербайджана - Хазарском университете в Баку - основным языком преподавания является английский, а также предлагаются курсы M.B.A. американского образца. То же самое можно сказать о Грузино-Американском и Черноморском университетах в Тбилиси и Американском университете Центральной Азии, базирующемся в столице Киргизии Бишкеке. В последнем обучение ведется по западным программам и используются стандартизованные западные тесты. Это делается еще и для того, чтобы студенты могли продолжать образование за границей.

"С 1992 года я наблюдаю, как русский язык выходит в Грузии из употребления", - говорит профессор Чарльз Фербенкс из вашингтонского Hudson Institute, ежегодно читающий в университете имени Чавчавадзе шестимесячный курс "Шедевры литературы". - Теперь только каждый третий из моих студентов может читать по-русски, но большинство свободно общается и читает по-английски".

Последствия этого явления простираются далеко за пределы классов и университетских аудиторий. Язык и культура, которые люди передают и прививают своим потомкам, ясно указывают на то, в каком мире они хотят вырастить своих детей. Для многих представителей элиты на Украине, в Грузии и странах Балтии - а также, в меньшей мере, в Азербайджане, Казахстане и Киргизии - Москва перестала быть культурным центром притяжения.

"Россия проиграла войну за "мягкую власть"", - говорит президент Грузии Михаил Саакашвили, получивший образование в США. Его правительство учредило стипендии на обучение 1 тыс. местных студентов в лучших западных университетах, а также наняло 300 преподавателей из США и Европы для преподавания в крупных грузинских университетах на условиях частичной занятости. Теперь даже экзаменационные работы абитуриентов грузинских университетов проверяются в Великобритании - правда, это делается скорее для того, чтобы избежать коррупции при приеме в вузы.

На Западе (и в Москве) многие воспринимают Россию как вновь крепнущую державу, вскормленную нефтяными прибылями и поигрывающую бицепсами на международной арене. Но, как отмечает Саакашвили, за этой бравадой таится внутренняя слабость. Москва самоутверждается в основном за счет затевания ссор с соседями - с Украиной из-за цен на газ, с Эстонией из-за переноса памятника павшим воинам советских времен, с Грузией из-за двух отколовшихся областей, которые поддерживает Москва.

Гарвардский профессор Джозеф Най, предложивший термин "мягкая сила" для описания привлекательности некоего типа цивилизации и ее культуры, говорит, что "эта установка на запугивание подрывает доверие к России и ее мягкую силу в других странах". Пусть украинская молодежь и сегодня слушает русскую поп-музыку и ходит на русские фильмы, а 3 млн жителей Украины, по некоторым оценкам, до сих пор ездят в Россию на заработки. Но, по данным соцопроса, проведенного в январе, 64% граждан Украины проголосовали бы за вступление в ЕС, а поддержка пророссийского политического блока неуклонно уменьшается.

Для России падение ее притягательности в культурном отношении - животрепещущий политический вопрос. Многие россияне воспринимают эти перемены как элемент войны культур, развязанной Европой и враждебно относящимися к Москве лидерами бывших республик СССР. "Нас выгоняют по политическим мотивам. Что бы мы ни пытались сделать, сопредельные государства преследуют антироссийские цели", - говорит Александр Хоменко, заведующий культурными программами "Росзарубежцентра" - ведомства, созданного российским МИДом для популяризации изучения русского языка за границей.

По словам московского медиаэксперта Владимира Фролова, россияне "извлекли собственные уроки, изучив, как американские НПО типа National Endowment for Democracy и Freedom House способствуют распространению мягкой силы Америки". Новая стратегия России основана на "формировании пророссийского электората в постсоветских обществах", говорит Иван Крастев, председатель Centre for Liberal Strategies (София, Болгария).

В прошлом году Кремль основал организацию "Русский мир", которая распределяет гранты на общую сумму 22 млн долларов в год на пропаганду русского языка. Организацию возглавляет Вячеслав Никонов, кремлевский советник с большим стажем. Он утверждает, что интерес к русскому языку во всем мире далеко не исчез: к примеру, в сентябре прошлого года "Русский мир" принял участие в симпозиуме 1500 преподавателей русского языка в Варне (Болгария). К концу нынешнего года организация планирует открыть до 15 центров изучения русского в бывших республиках СССР и странах Запада.

Возможно, для нивелирования враждебного отношения к Москве одной пропаганды русского языка будет недостаточно. Согласно исследованию, проведенному в прошлом году в Литве местным Civil Society Institute, более 60% жителей страны знают русский (по-английски говорят всего 17%), многие смотрят и слушают русское телевидение и радио. Однако два из трех жителей Литвы считают, что Россия - "самое враждебное государство" по отношению к их стране.

Русский язык по распространенности занимает седьмое место в ЕС, и все же, согласно недавнему докладу Шведского агентства исследований в области обороны, даже среди этнических русских, проживающих в ЕС, к России относятся "с обидой". Для молодого поколения - например, Хелен Мебагишвили и ее однокурсницы Томуны Гамкредзе - важна не столько геополитика, сколько перспективы карьеры. "Нашему поколению нужен английский - это всеобщий язык, - поясняет 17-летняя Гамкредзе, помогая подруге расставлять книги. - Мне бы очень хотелось когда-нибудь научиться говорить по-русски, ведь, хочешь не хочешь, Россия всегда останется нашим большим соседом". По крайней мере - впервые на памяти нескольких поколений - у этой девушки есть выбор.

Материал подготовлен при участии Анны Немцовой

Просмотров: 7 | Добавил: innari1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz