ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Декабрь » 25 » НА КАЛИНИНСКОЙ АЭС НАУЧИЛИСЬ СНИЖАТЬ ОБЪЕМ ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В 10 РАЗ
13:52
НА КАЛИНИНСКОЙ АЭС НАУЧИЛИСЬ СНИЖАТЬ ОБЪЕМ ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В 10 РАЗ

Опыт Калининской АЭС в сфере сокращения объемов образования жидких радиоактивных отходов (ЖРО) признан лучшим и рекомендован для распространения на всех атомных станциях России. Таковы выводы координационного научно-технического совета по обращению с радиоактивными отходами (РАО) на АЭС , который прошел на Нововоронежской АЭС, сообщили в пресс-службе концерна.

Технологии переработки ЖРО на КАЭС включают использование установки битумирования. В 2015 году установка, размещенная на второй очереди атомной станции, выведена на проектную мощность, и темпы переработки превысили объем образования ЖРО.

«Перерабатывая ЖРО в твердую форму, мы получаем продукт, удобный для длительного хранения, исключающий возможность попадания радионуклидов в окружающую среду, - рассказал заместитель главного инженера КАЭС по радиационной защите Юрий Мамонтов. - На сегодняшний день битумирование является самым надежным и экономически приемлемым способом переработки ЖРО».

Принцип работы установки заключается в упаривании жидких отходов и смешивании их с расплавленным битумом до получения однородной смеси - компаунда. За счет такой трансформации создается изоляционный барьер между радионуклидами и окружающей средой. Далее битумный компаунд расфасовывается в металлические контейнеры и транспортируется в хранилище твердых радиоактивных отходов.

«Разработанные и проведенные мероприятия Калининской АЭС обеспечили существенное снижение образования ЖРО в 10 раз», - отметил Юрий Мамонтов.

Масштабная программа обращения с РАО в атомной энергетике направлена на разработку современных технологий повышающих экологическую безопасность, сокращение объемов образования РАО, их безопасное временное хранение на пристанционных объектах до передачи их национальному оператору ФГУП «НО РАО» для окончательной изоляции или переработки.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Просмотров: 39 | Добавил: innari1976 | Теги: Калининская АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz