ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Не экология, а большая политика: ключи к "Северному потоку-2" лежат не в Финляндии
04:11
Не экология, а большая политика: ключи к "Северному потоку-2" лежат не в Финляндии

В настоящий момент продолжается подготовка к реализации газопровода «Северный поток-2», и по этой причине компания Nord Stream 2 AG ведет переговоры с правительствами ряда европейских государств по получению разрешений на строительство этого газотранспортного объекта.

В настоящий момент продолжаются переговоры по «Северному потоку-2»" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Не экология, а большая политика: ключи к “Северному потоку-2” лежат не в Финляндии">
В настоящий момент продолжаются переговоры по «Северному потоку-2»

Продолжаются переговоры по «Северному потоку-2»

В частности, Nord Stream 2 AG подала заявку Финляндии, в рамках которой правительство этой страны должно выдать свое разрешение по «Северному потоку-2».

На самом деле, конкретно по этому действию нет никаких сомнений – во-первых, на этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев и его финский коллега Юха Сипиля провели встречу в Санкт-Петербурге, на которой был согласован и этот вопрос, а, во-вторых, в данном случае речь идет о вопросах экологии, а правительство Финляндии уже успело поставить здесь «Северному потоку-2» оценку «удовлетворительно».

Другой вопрос, что аналогичные заявки Россия отправила и другим странам Европы, и, как мы видим, на примере случая с Данией, там предпринимаются активные попытки политизации этого вопроса, причем все проходит под эгидой тех тенденций, которые были заложены Еврокомиссией.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные разрешения будут даны компании Nord Stream 2, как правительством Финляндии, так и других заинтересованных в этом вопросе европейских государств.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин" data-author=" " data-owner="energofond.ru" Не экология, а большая политика: ключи к “Северному потоку-2” лежат не в Финляндии">

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
energofond.ru /

На сегодня нет экономических претензий к «Северному потоку-2»

«Это вопрос воздействия на окружающую среду, что является крайне важным в реализации таких проектов. Все это в рамках «Северного потока-2» необходимо будет пройти, и это без вариантов. При этом, этот вопрос не является здесь препятствием, где основную роль играют аргументы политического характера», - заключает Пикин.

Соответственно, эта подача заявлений финскому правительству является техническим вопросом, который разрешится положительно для Nord Stream 2 AG.

Кстати говоря, Nord Stream 2 AG – это коммерческая структура со штаб-квартирой в Швейцарии, которая была учреждена «Газпромом» для строительства и дальнейшего управления газопроводом «Северный поток-2». В нее также входят такие партнеры «Газпрома», как ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, являющие крупнейшими нефтегазовыми компаниями в Европе.

«Все претензии европейцев по этому проекту являются политическими, а не экономическими. Поэтому данные переговоры с Финляндией здесь вторичны, а главные препятствия в рамках «Северного потока-2» будут впереди», - констатирует Пикин.

Компания Shell принимает участие в «Северном потоке-2»" data-author="Pablo-flores/CC BY-SA 2.5" data-owner="wikipedia.org" Не экология, а большая политика: ключи к “Северному потоку-2” лежат не в Финляндии">

Компания Shell принимает участие в «Северном потоке-2»
wikipedia.org / Pablo-flores/CC BY-SA 2.5

Политическое давление на «Северный поток-2» будет возрастать

По словам Сергея Сергеевича, здесь нужно вспомнить новый пакет санкций США, хотя и он в этом вопросе является «опциональной темой», поскольку на практике здесь имеется угроза реальных санкций, которые на текущий момент пока еще не введены американским правительством.

«В качестве риска эти американские санкции, как были, так и остаются. И в этом плане надо прийти к выводу, что сегодня ситуация с перспективами «Северного потока-2» хуже, чем год назад. Все дело в том, что рисков в этом проекте становится все больше и больше, причем они связаны не с самим проектом, а непосредственно с окружающей средой. Впрочем, на сегодня нет таких оснований, которые бы блокировали реализацию этого проекта на корню», - резюмирует Пикин.

Директор института Национальной энергетики Сергей Правосудов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» согласился, что данные переговоры с Финляндией не являются главным вопросом по «Северному потоку-2», но без этого разрешения нельзя будет начать работы по этому проекту.

«В то же время, мы знаем, что на протяжении нескольких лет работает первый такой газопровод – «Северный поток-1», и никаких претензий за все годы его эксплуатации к нему предъявлено не было. Следовательно, очень сложно ожидать, что эти же страны выразят претензии к аналогичному проекту, который сегодня реализуется под видом «Северного потока-2», - заключает Правосудов.

Евросоюзу будут очень сложно отказаться от «Северного потока-2»" data-author="@aurelienbrd " data-owner="twitter.com" Не экология, а большая политика: ключи к “Северному потоку-2” лежат не в Финляндии">

Евросоюзу будут очень сложно отказаться от «Северного потока-2»
twitter.com / @aurelienbrd

Евросоюз вряд ли откажется от «Северного потока-2»

Сергей Александрович считает, что европейцам будет очень сложно обосновать, что им не нравится в «Северном потоке-2», если они не высказывали претензий по «Северному потоку-1», и это чрезвычайно важная правовая коллизия.

«Соответственно, об экологии в Евросоюзе уже никто не говорит, и основное внимание по критике этого проекта уделяется вопросам безопасности – например, санкциям и тому, что этот проект очень не нравится американцам. При этом, в европейских законах нет нормы, что критика этого проекта со стороны США и другие «высокие соображения» по международно безопасности дают право запретить такой газотранспортный проект», - констатирует Правосудов.

Все это, как считает эксперт, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и рассчитывать на то, что «Северный поток-2» получит все необходимые разрешения со стороны европейских органов, а сам этот проект будет реализован.

«Естественно, здесь самые большие вопросы вызывают американские санкции, в которых прямо написано, что Соединенные Штаты выступают против «Северного потока-2». И из-за этого компании Европы сейчас ждут, что будет – станут ли американцы применять эти санкции или они останутся формальной юридической нормой, как сегодня», - резюмирует Правосудов.

Американцы пытались разорвать наши энергетические связи с Европой еще при Рональде Рейгане" data-author="Общественное достояние " data-owner="wikipedia.org" Не экология, а большая политика: ключи к “Северному потоку-2” лежат не в Финляндии">

Американцы пытались разорвать наши энергетические связи с Европой еще при Рональде Рейгане
wikipedia.org / Общественное достояние

Впрочем, здесь все зависит от реакции самой Европы, и в этом плане очень важно то, что Германия просит от США не указывать, что ей нужно делать по вопросу энергетического сотрудничества с Россией.

«Американцы впервые вводили такие санкции еще при президенте Рональде Рейгане, но ничего, сотрудничество России и Европы по энергетике из-за этого не прекратилось. И это говорит нам о том, что «Северный поток-2» будет реализован на практике», - заключает Правосудов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 8 | Добавил: innari1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz