ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июль » 22 » Тимошенко не допустит изменения газовых контрактов
05:30
Тимошенко не допустит изменения газовых контрактов
Киев. Критика заключенных в январе 2009 года украинско-российских газовых соглашений и стремление секретариата президента добиться их изменений объясняется желанием вернуть коррупционные схемы, хорошо "кормившие" некоторых политиков, но этого не будет. Об этом  заявила премьер-министр Украины и кандидат в президенты Юлия Тимошенко.
Газовые контракты между Украиной и Россией, подписанные в январе, предусматривают сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки в 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. С 1 января 2010 года ставка транзита должна стать рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Украины также рассчитывается по общепринятой европейской формуле с ежеквартальным пересчетом и рыночной станет с 2010 года, в текущем году применяется понижающий коэффициент 0,8, то есть предоставляется скидка в 20%. Достигнутые соглашения критикуют как президент Украины Виктор Ющенко, так и представители оппозиционной Партии регионов. Ющенко не раз заявлял о необходимости изменить контракты.
"Они хотят вернуть (посредника) "РосУкрЭнерго", и сегодня те люди, которые олицетворяют "РосУкрЭнерго", Фирташ и команда - это правая рука президента, и поэтому все требуют изменения контрактов для того, чтобы вставить туда этого посредника, который неплохо доился для политиков. И поэтому, я думаю, и далее будут требовать изменения контрактов, но я этого не допущу", - сказала Тимошенко в интервью украинскому телеканалу ICTV вечером в воскресенье.
По словам главы правительства, "контракты будут прозрачные, они будут европейского содержания и они будут давать Украине настоящую энергетическую и политическую независимость".
"Потому что цена вручную не устанавливается, никакая политическая коррупция там не процветает, и поэтому контракты, я думаю, именно такие, какие нужны Украине", - пояснила премьер.
Тимошенко также выразила уверенность в том, что на этот раз под новый год не будет повторения газового кризиса как раз по причине отсутствия посредников, "благодаря которым и были все эти кризисы".
"Сегодня уже ничего этого нет, сегодня четкие отношения государственного предприятия Украины - НАК "Нафтогаз" и государственного предприятия России - "Газпром". И ни одного посредника между ними", - подчеркнула премьер.
Что касается цены на газ, то Тимошенко отметила: "Благодаря тому, что убрали посредников, в 2009 году мы имели самую низкую среднюю по году цену среди всех, кто берет российский газ, ниже имеют только белорусы".
"Даже Молдова, которая 50% газотранспортной системы отдала России, имела в 2009 году выше цену (на газ), чем Украина. Поэтому я считаю контракт, который подписан был в январе 2009 года, настоящей победой Украины на 10 лет вперед", - заявила глава правительства. По словам Тимошенко, в 2010 году, с учетом подорожания транзита российского газа на 60%, "цена для Украины на газ будет почти такой же, как и на 2009 год".

Просмотров: 23 | Добавил: innari1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz