ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июнь » 23 » "Тренд": Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона
09:50
"Тренд": Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона
МВФ положительно оценивает изменение инвестполитики Госнефтефонда Азербайджана

Международный валютный фонд (МВФ) положительно оценивает изменение инвестиционной политики Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) на 2012 год. Об этом сообщил в Баку на пресс-конференции замдиректора отдела в Департаменте по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) МВФ Надим Илахи (Nadeem Ilahi). "Мы провели обсуждения с правительством по поводу изменения инвестиционного портфеля ГНФАР. Эти изменения не слишком большие и достаточно профессионально проводятся. Если они основываются на аргументах диверсификации, то мы их поддерживаем", - сказал Илахи. В целом, по словам Илахи, ГНФАР управляется на высоком профессиональном уровне. 85 процентов инвестиционного портфеля ГНФАР на 2012 год будет формироваться за счет инструментов денежного рынка и рынка долговых обязательств. Это предусмотрено в инвестиционной политике фонда на 2012 год, утвержденной Президентом Азербайджана.

Nabucco работает над официальным предложением к консорциуму "Шах Дениз"

Международный департамент Nabucco Gas Pipeline работает над официальным предложением, которое будет представлено азербайджанскому консорциуму "Шах Дениз" к середине мая. "Мы уверены, что представим наиболее убедительное предложение, как в техническом, так и в юридическом и коммерческом отношении", - сообщил пресс-секретарь Nabucco Gas Pipeline International GmbH Кристиан Долезал. Ранее вице-президент BP по "Шах Дениз" Алистер Кук сказал, что консорциум "Шах Дениз" ожидает официальных предложений от проектов по маршрутам доставки газа в Центральную Европу - трубопровода - Nabucco-West и SEEP (газопровод Юго-Восточная Европа) уже 16 мая. По словам Кука, эти предложения позволят консорциуму принять в июне полностью обоснованное решение для выбора маршрута поставок в Центральную Европу.

Дан старт проекту строительства НПЗ ГНКАР в Кыргызстане

Азербайджан и Кыргызстан приняли окончательное решение по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) в Кыргызстане в ходе заседания азербайджано-кыргызской межправительственной комиссии, сообщил президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев. "Можно сказать, что проект стартовал", - сказал Акенеев. По его словам, одним из открытых вопросов остается определение точного места строительства завода. Выбор места расположения НПЗ, по словам Акенеева, оставили за азербайджанской стороной, которой было предложено три варианта на севере страны и два - на юге. "Где выберет Азербайджан, там и будем строить. В ходе строительства Кыргызстан будет оказывать Азербайджану всемерное содействие", - сказал он. По словам Акенеева, Бишкек в качестве содействия Баку предложил подготовку технико-экономического обоснования проекта, предоставление площади под строительство, а также подготовку инфраструктуры. Азербайджанская сторона приняла эти предложения, отметил он.

Начато бурение на крупном газовом морском месторождении Азербайджана

Начаты работы по бурению бокового ствола первой разведочной скважины на месторождении "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия. Планируется, что боковой ствол будет пробурен на глубину в 1500 метров. Полностью работы на скважине планируется завершить к осени. Как говорил ранее первый вице-президент ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде, зарезка бокового ствола будет произведена на глубине 4800 метров. Бурение скважины ведется с плавучей буровой установки имени Гейдара Алиева, оператором которой выступает датская Maersk Drilling. Решение о бурении бокового ствола было принято в целях получения более полной информации о месторождении. Ранее были завершены работы по бурению основного ствола скважины, в результате чего на глубине 6875 метров была вскрыта надкирмакинская песчаная свита. Потенциальные запасы месторождения оцениваются в 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.

Тегеран и Бишкек изучают возможность импорта иранских энергоносителей в Кыргызстан

Тегеран и Бишкек изучают возможность импорта иранских нефти и газа в Кыргызстан, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Кыргызстане Манучехр Моради. По словам посла, Кыргызстан не имея открытого доступа ко многим ресурсам, зависит в этом вопросе от соседей и, как следствие, испытывает трудности, как в сфере получения энергоносителей, так и в плане транспортных связей. "У нас были переговоры с кыргызской стороной по этому вопросу и сейчас мы оцениваем некоторые предложения в этой области", - сказал Моради.

Exxon Mobil намерена участвовать в развитии ТЭК Туркменистана

Американская нефтяная компания Exxon Mobil заинтересована в активном участии в реализации масштабных программ по дальнейшему развитию туркменского топливно-энергетического комплекса, в том числе в проектах геологоразведки, освоения углеводородных месторождений, нефтепереработке. Об этом в ходе визита в республику заявил вице-президент компании по Европе и Каспийскому региону Фил Малхол, специально прибывший в Ашхабад для участия в предстоящей выставке компаний США и туркмено-американском бизнес-форуме. Малхол провел встречу в правительстве Туркменистана, в ходе которой были обсуждены важнейшие аспекты сотрудничества на ближайшую перспективу с учетом нарастающей привлекательности туркменского рынка для иностранного капитала.

Казахстан продолжит поставки газа в Кыргызстан после выплаты долга

Казахстан продолжит поставки газа в Кыргызстан только в случае полного погашения им задолженности, сообщил генеральный директор казахстанской газотранспортной компании "КазТрансГаз" Нурбол Султан. "Договор о купле-продаже газа от 21 сентября 2011 года между АО "КазТрансГаз" и ОАО "Кыргызгаз" истек 30 апреля 2012 года. Однако АО "КазТрансГаз" готово рассмотреть возможность заключения дополнительного соглашения на поставку газа на север Кыргызстана в случае полного погашения задолженности", - сказал Султан. Ранее заместитель генерального директора "Кыргызгаз" Евгений Орленко сообщил 24.kg о том, что Кыргызстан планирует закупить у Казахстана 90 миллионов кубических метров газа в мае-августе по ценам предыдущего контракта. По словам главы "КазТрансГаз", учитывая крупную дебиторскую задолженность ОАО "Кыргызгаз", а также в целях возврата денежных средств АО "КазТрансГаз" не исключает вероятности повышения стоимости газа для кыргызской стороны, при этом сумма надбавки будет непосредственно зависеть от суммы погашения.

Первая кашаганская нефть ожидается в конце года - "КазМунайГаз"

Первая нефть с месторождения "Кашаган" ожидается в конце текущего года, сообщил председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Ляззат Киинов. "Начало освоения "Кашагана" и добыча "первой нефти" ожидаются, как и было запланировано, в конце 2012 года. На этот счет у нас никаких сомнений нет", - сказал Киинов. По его словам, это будет "пробное начало". "Потом возможна остановка, которая будет связана с проведением тестирования и проверкой оборудования. Но это не займет много времени. Так что, никаких сомнений в установленных сроках получения первой нефти в конце 2012 - начале 2013 годов, нет", - сказал Киинов. По его мнению, говорить о второй фазе пока рано. На прошлой неделе министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщил, что рассчитывает на скорейшее урегулирование проблем с бюджетом опытно-промышленной фазы освоения месторождения "Кашаган". "Идет переговорный процесс по внесению изменений в планы и бюджет опытно-промышленной фазы", - сказал ранее Мынбаев, как пишет "Тренд".
Просмотров: 18 | Добавил: innari1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz