Закончиться введенный в 2016 г. мораторий на создание групп консолидированных налогоплательщиков должен был в конце 2017 г. Такие группы позволяют избежать контроля за внутрихолдинговыми ценами, объединять прибыли и убытки и платить налог с общего финансового результата. Затем налог распределяется между регионами, где находятся компании группы. Сейчас в России 16 таких групп, их создали, например, «Роснефть», «Татнефть», «Газпром», «Мечел», «Северсталь».
Но на перераспределение налогов между регионами обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко – и поручила подумать о продлении моратория. Против отмены моратория выступил и председатель Госдумы Вячеслав Володин, назвавший его ошибкой. Продлевать или нет мораторий, будет решено в этом году, отмечает чиновник.
По оценкам Минфина, в 2014 г. у 53 регионов доходы выросли на 61,9 млрд руб., у 32 – снизились на 127 млрд. При росте исчисленного налога на прибыль в 2016 г. на 9,5% его поступления от консолидированных групп налогоплательщиков, по данным ФНС, сократились на 8,5%. Но центры прибыли формировались бы в тех или иных регионах и без групп, предупредил министр финансов Антон Силуанов. Для тех регионов, которые потеряли доходы из-за консолидированных групп, должна появиться более четкая методика распределения денег, сказала Матвиенко.
Крупные компании уже давно просят отменить мораторий, рассказывает член бюро РСПП. Удалось только «Газпрому»: Дума одобрила законопроект, присоединивший к консолидированной группе Амурский газоперерабатывающий завод (заказчик проекта завода – «Газпром переработка Благовещенск», управляет строительством НИПИГаз, «дочка» «Сибура»).
Альтернатива консолидированной группе есть – объединить компании, уверяет партнер EY Алексей Кузнецов, или перераспределить прибыли и убытки через договоры оказания услуг. Но на слабом рынке консолидированная группа лучше поддерживает менее эффективные производства, считает член РСПП, отдельным компаниям реорганизация может не подойти.
|