Госдума приняла во втором чтении правки в закон о газификации, подготовленные Правительством. Среди прочего законопроект предоставляет местным властям полномочия по организации газоснабжения населения.
Органы местного самоуправления будут готовить население к приёму газа, ориентируясь на региональные программы газификации ЖКХ и промышленных организаций, а также согласовывать схемы газоснабжения. А Правительство должно разработать методику расчёта уровня газификации и другие нормативно-правовые акты по реализации этого законопроекта.
Данный законопроект — только первый шаг в решении массы вопросов по части газификации страны и особенно посёлков и деревень, отметил в комментарии «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. Например, нужно выстроить более чёткую систему газификации страны, разработку программ и требований.
«Территории разные, населённость различная, количество свободного газа тоже разное, а мы всё оцениваем по средней планке», — пояснил он.
Также не до конца улажены вопросы взаимоотношения органов региональной и муниципальной власти. Например, все вопросы по газификации должны решаться на местах, но с учётом того, что большинство муниципальных образований дотационные, где им брать средства — непонятно. Местные власти обращаются к субъектам, те дают деньги, но эффективное расходование средств не отслеживается на должном уровне.
«И у населения тоже есть вопросы, — продолжает Борис Гладких. — Стоимость газификации в местных домовладениях доходит до 300 тысяч рублей, при этом на соседних территориях эта цена может быть в два-три раза ниже».
Недостаточно налажено взаимодействие населения и власти с газоснабжающими компаниями. В итоге простой человек попросту не может получить понятный и простой ответ о том, почему его завтра не могут подключить к сети газоснабжения, сетует парламентарий.
Эти и другие проблемы в сфере газификации населённых пунктов, а также пути их решения будут обсуждаться при участии Бориса Гладких на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты» 15 июня в 11.00.
|