9 сентября началась новая эра на газовом рынке Европы - Путин и Шредер открыли газопровод "Северный поток", отмечает обозреватель Independent Мэри Дежевски. Он будет качать газ в Германию в обход Украины, Польши и стран Балтии, а также "в обход конфликтов, которые периодически срывают поставки российского газа в остальную Европу", по выражению автора.
Впрочем, на европейском рынке газа в ближайшие 10 лет назревают еще более радикальные перемены, полагает издание. На экономическом форуме в Польше, который совпал по времени с открытием "Северного потока", самой актуальной темой был потенциал разработок сланцевого газа. "Этот ресурс незаметно изменил баланс поставок энергоносителей в США, где способствовал снижению цен на 20% за последние 5 лет", - поясняет автор. По предварительным данным, в Польше имеется до 5,3 трлн кубометров сланцевого газа.
"Но добыча сланцевого газа вызывает нарекания, особенно у экологов", - пишет автор. Многие опасаются, что ее методы вызывают оседание почвы и загрязнение подземных вод. "Во Франции, Швейцарии и некоторых штатах США добыча сланцевого газа запрещена", - говорится в статье. "Зеленые" также опасаются, что с освоением новых запасов газ настолько подешевеет, что инвестиции в альтернативные источники энергии перестанут окупаться.
Однако в Польше добыча сланцевого газа становится "чем-то вроде предназначения нации", замечает автор. Премьер-министр Туск назвал сланцевый газ великим шансом на превращение Польши из импортера энергоносителей в их крупного экспортера. В подтексте Варшава подразумевает, что сланцевый газ покончит и с зависимостью от российских энергоносителей. Начало коммерческой добычи намечено на 2014 год.
"Но не все относятся к сланцевому газу так пылко, как Польша. По очевидным причинам ряд самых свирепых его критиков - в России. На форуме в Польше Россия ловко заняла место среди борцов за экологию, завуалировав негативные последствия добычи сланцевого газа для ее экономики", - говорится в статье. Потеря польского рынка, а также других по соседству нанесет России большой урон: "под вопросом окажется бизнес-модель "Газпрома" в целом", считает автор.
Собственно, процесс уже начался: "европейский рынок газа меняется, и не в пользу России". В период "газовой войны" 2009 года Европе удалось изыскать 90% газа взамен того, который не поступил из России. Вдобавок предложение сжиженного газа увеличилось.
|