Бизнес борется с дурью политиков, выступающих за ужесточение санкций.
Несмотря на резкую критику со стороны ряда немецких и европейских политиков, правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померании провело 30 сентября — 1 октября в Ростоке немецко-российский инвестиционный форум «День России» (Der Russland-Tag).
При том, что организаторы форума ожидали около 250 участников, для работы в нём зарегистрировались свыше 400 политиков, управленцев, экономистов, юристов, представителей крупного и среднего бизнеса Германии и России. Об этом объявил пресс-секретарь правительства Мекленбурга-Передней Померании Андреас Тимм.
За два дня до форума земельный премьер-министр, социал-демократ Эрвин Зеллеринг заявлял: «Эта встреча будет нашим небольшим вкладов в дело сохранения диалога в трудные времена санкций, введённых против России. Это важно - говорить друг с другом в нынешней ситуации. Мы делаем это, чтобы использовать в интересах нашей земли все экономические возможности. Россия — второй по значимости внешнеторговый партнёр для всего Северо-Востока Германии».
Дискуссия по поводу проведения этого форума шла в Германии с лета. Своего пика она достигла в конце сентября, когда на земельное правительство обрушился шквал критики.
«Мекленбург-Передняя Померания не должна вести себя так, будто экономические отношения с Россией можно рассматривать независимо от актуальных политических событий», - заявлял глава фракции «Зелёных» в Ландтаге (земельном парламенте) Юрген Зур.
«Учитывая кризис на Украине и напряжённость в отношениях между Россией и Западом, необходимо отменить это мероприятие. Было бы абсурдно, если Мекленбург-Передняя Померания станет активизировать экономические отношения с Россией, в то время как Европейский союз пытается остановить Путина с помощью санкций», - возмущался председатель партии «Зелёные», депутат Бундестага, этнический турок Чем Ёцдемир.
«Мекленбургские политики подрывают попытки решить украинский конфликт. Форум следует отменить», - вторил Зуру и Ёцдемиру депутат Бундестага от правящей партии Христианско-демократический союз Экхардт Реберг.
Не упустили возможности подать голос и соседи-поляки. За неделю до открытия форума эксперт по европейским делам варшавского Института стратегических исследований IPA Агнешка Лада в интервью Северогерманской телерадиокомпании NDR заявила: «Это неправильное решение. Организаторы «Дня России» проигнорировали позицию Польши и всей Европы. Политика санкций в отношении России должна иметь приоритет над экономическими интересами отдельных регионов».
Критикам возразил глава Восточного института в Висмаре (Ostinstitut; готовит юрисконсультов для немецких инвесторов в России), профессор Андреас Штайнингер: «В настоящее время экономика является единственным связующим звеном с Россией. Если мы и его порвём, то мы же и останемся ни с чем», - предупредил учёный. Упрекнув Евросоюз в «подогревании конфликта Украины с Россией», Штайнингер заявил: «Мы должны сделать всё возможное, чтобы разрядить ситуацию. И ориентированный на экономику «День России» - самый подходящий способ для этого».
Все точки над «i» расставил вице-канцлер Германии, федеральный министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Выступая на прошлой неделе на заседании Торгово-промышленной палаты в Шверине, он ясно сказал: «Нет никаких оснований критиковать земельное правительство. Оно действует в рамках решений Европейской комиссии».
30 сентября старт «Дню России» в Ростоке дал экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер. В своей программной речи на тему он, в частности заявил: «Нам необходима ассоциация России и ЕС, чтобы гарантировать на всём континенте мир, стабильность и благосостояние. Я убеждён, что сближение ЕС и России позволит решить все спорные с точки зрения международного права проблемы и конфликты. Я давно указываю на то, что процесс приближения Украины к ЕС может быть успешным только в том случае, если одновременно будут сближаться ЕС и Россия».
Об антироссийских санкциях и ответных мерах Москвы экс-канцлер сказал резко отрицательно: «Взаимные санкции наносят огромный ущерб обеим сторонам. Я хотел бы призвать и российских, и европейских политиков найти выход из спирали всё более жёстких экономических санкций. По моему мнению, было неудачным решением после достижения в Минске соглашения о прекращении огня закручивать новый виток санкций. Мой совет был бы иным».
В своей речи бывший глава правительства Германии остановился на особенностях исторического сознания народов Европы: «Начиная с наполеоновского похода на Россию, эта страна чувствует угрозу со стороны географического Запада». Именно историческим опытом он объяснил нынешние антизападные настроения в РФ. По мнению Шрёдера, содействовать преодолению исторически обусловленного конфликта между Россией и Западом мог бы единый учебник истории, написанный совместно российскими и европейскими, в частности - польскими и немецкими, учёными. «Именно такой общий учебник, написанный авторами из Франции и ФРГ, во многом содействовал процессу германо-французского примирения», - сказал он.
Отступив в какой-то момент от текста, Шрёдер, имея в виду постоянные упрёки со стороны определённой части немецкого истеблишмента в личной дружбе с Путиным и лоббировании интересов России и «Газпрома» в Германии, заявил: «Я знаю, что меня называют «глашатаем России». Да, я стою на том, что хочу понять Россию, её народ и её политическое руководство. И я не стыжусь этого, наоборот - горжусь этим. Что касается нашего форума, то я твердо убеждён в том, что это мероприятие правильное и проходит в надлежащее время».
Шрёдера поддержал участвовавший в работе «Дня России» бывший министр экономики ФРГ, основатель Восточного института Вольфганг Клемент. В интервью, которое он дал в кулуарах форума одному из крупнейших немецких изданий - газете Bild, он сказал: «Выступление Герхарда Шрёдера было мудрым. И если я не разделяю его мнения по каким-то частностям, то в целом я с ним совершенно согласен».
В поддержку форума и позиции Шрёдера высказались президент Федерального объединения внешней торговли Антон Бёрнер, заместитель председателя входящей в правящую коалицию партии Христианский социальный союз Петер Гаувайлер, председатель правления концерна Opel Карл-Томас Нойман, другие видные политики и промышленники.
В работе форума приняли участие посол России в Германии Владимир Гринин, губернаторы Калиниградской и Ленинградской областей, представители «Газпрома» и российской деревообрабатывающей компании «Ilim Timber» - важнейшего экономического партнёра города Висмара, ведущие молокопереработчики Северо-Востока Германии, надеющиеся на скорейшее восстановление приостановленных из-за санкций поставок в Россию своей продукции, другие руководители крупного и среднего немецкого бизнеса.
Любопытно, что в тот же день, когда Герхард Шрёдер выступал с речью в Ростоке, в Брюсселе собрались послы всех 28 стран-членов ЕС, чтобы обсудить возможности для отмены антироссийских санкций.
Как известно, все решения на подобных заседаниях принимаются только в результате консенсуса всех участников. А зная оголтело антироссийскую позицию Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и ряда других стран-членов ЕС, нетрудно было заранее предвидеть, каким окажется итог. Так оно и вышло: заслушав доклад Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) о выполнении соглашения по урегулированию конфликта на Востоке Украины, послы, даже не затевая дискуссии, отказались рассматривать вопрос отмены санкций. Как потом заявила пресс-секретарь оставляющей свой пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам баронессы Кэтрин Эштон, «учитывая нынешнюю ситуацию, никто даже не поднимал вопрос о возможном снятии санкций».
«Это дурь полная со стороны тех правительств, которые мешают работать, понижают их (государств, которые ввели санкции. - С.Д,) конкурентоспособность, освобождают ниши на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов», - заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, заданных ему 2 октября в ходе шестого московского инвестиционного форума «Россия зовёт!».
|